Seules peuvent prétendre à l’Appellation d’Origine Contrôlée « Cognac » ou « Eau-de-vie de Cognac » ou « Eau-de-vie des Charentes » les eaux-de-vie qui proviennent de raisins récoltés et vinifiés sur le territoire de l’appellation Cognac, regroupant : presque tout le département de la Charente-Maritime ; une grande partie de la Charente ; quelques communes des Deux-Sèvres et de la Dordogne. L’âge d’une eau-de-vie correspond à l’âge du plus jeune composant qui entre dans son assemblage. Le Cognac ne peut être commercialisé sans avoir effectué un vieillissement minimum de 2 ans.
- Le Cognac est traditionnellement le fruit de l’assemblage d’eaux-de-vie d’âge et de crus différents, mais ce n’est pas obligatoire.
- Le processus d’élaboration du Cognac est cadré par le cahier des charges de l’AOC Cognac garantissant sa qualité.
- Le Cognac conserve toute sa vie l’âge qu’il avait lors de sa mise en bouteille, car, contrairement au vin, l’alcool n’évolue plus sous verre.
- Le vieillissement des eaux-de-vie de Cognac est réalisé sans interruption exclusivement sous récipient de bois de chêne.