La renaissance d'un terroir
En 2018, la Maison Soulat a repris la cave de Saint-Sornin, endommagée par la grêle quelques mois auparavant. Jacques Soulat a souhaité faire revivre le site historique et son terroir viticole, le seul en Charente à pouvoir revendiquer l'appellation "IGP Vin Charentais - Saint-Sornin". Il s'est associé à Olivier Pucek, qui connaît bien le vignoble, pour mener à bien ce projet. Olivier cultivait déjà des vignes attachées aux coteaux de Saint-Sornin pour ses propres vins, produits sous l'étiquette Maverlan et vinifiés à Miaulant.
A Saint-Sornin, la tradition viticole remonte au 17ème siècle. Dominant la vallée de la Tardoire, à mi-chemin entre La Rochefoucauld et Montbron, les coteaux offrent un ensoleillement idéal ; en 1879, le vignoble atteint près de 470 hectares. Mais le phylloxéra est passé par là et a décimé la grande majorité des vignes. Au début des années 1950, la superficie du vignoble est d'à peine 30 hectares, produisant des vins de qualité médiocre. Des travaux de plantation ont lieu, et dans les années 2000, la cave vinifie 180 hectares, tandis que la qualité progresse.