Cognac Ragnaud-Sabourin - N°20 "Réserve Spéciale"
Depuis 1850, la famille Ragnaud-Sabourin exploite un vignoble situé au cœur de la Grande Champagne, 1er cru du cognac. C’est à partir de ses eaux de vie haut de gamme distillées à la propriété et sans mélange de crus que sont produits et commercialisés tous leurs cognacs, et ce depuis 4 générations. Aujourd'hui, le domaine est tenu par Annie Ragnaud-Sabourin et par son fils Olivier.
Le Ragnaud Sabourin #20 est un Premier Cru 100% Grande Champagne, distillé à partir d'une majorité de raisins d'Ugni Blanc, complétés par un petit pourcentage de Folle Blanche. Cet assemblage a été vieilli pendant au moins 20 ans en fûts de chêne français, ce qui lui confère une réelle complexité, une profondeur de goût et un caractère arrondi.
Il présente une couleur bronze profond et topaze. Le nez est subtil avec des notes de noisettes grillées, d'amandes et de nougat. Le corps est plein et souple et la bouche est ronde et crémeuse, montrant un goût de noix et de fruits secs avec des notes d'épices de bois, de caramel et des notes balsamiques.
Ses 43% lui confèrent une finale longue et profonde, avec une belle note d'oxydation. A déguster en fin de repas sur des chocolats noirs aux noisettes.