Cognac Frapin - Plume Frapin
« Le terroir, l’art de l’assemblage, la patience et le respect de la nature font de Plume Frapin une cuvée d’exception, éditée en série limitée de 500 exemplaires numérotés. » Patrice Piveteau, Maître de Chai
Plume est un cognac dédié à l’illustre aïeul de la Maison Frapin, François Rabelais, né en 1494 et fils d’Anne-Catherine Frapin. Un vibrant hommage à l’encre mordorée.
Dans les chais, à l’abri des regards, est un lieu jalousement gardé appelé le Paradis. Dans cette crypte odorante, à l’abri de fûts centenaires, reposent les très vieilles eaux-de-vie de Grande Champagne élaborées par plusieurs générations de Frapin. Le Maître de Chais a puisé dans cette collection exceptionnelle pour composer la Plume Frapin : une vingtaine d’eaux-de-vie, provenant exclusivement du Paradis ; les notes sont patiemment dosées, pour atteindre rondeur, profondeur aromatique et équilibre.
La robe est chatoyante, presque veloutée, animée de reflets sombres, orangés. Au nez s’ouvre un bouquet puissant ; des notes d’abricot sec, de figue, d’orange et de réglisse s’épanouissent, gourmandes, soutenues par des fragrances capiteuses de tabac et de boîte à cigares. En bouche, les arômes se déploient : fruits confits, pruneaux, sous-bois… jusqu’à l’épilogue d’un rancio caractéristique.
Hymne à la volupté, le cognac Plume Frapin repose sous les ors d’un flacon luxueux, signé des célèbres ateliers de l’Orfèvrerie d’Anjou. Savant équilibre entre tradition et modernité, deux plumes en étain massif dorées à l’or rose 18 carats enlacent la carafe et coiffent le bouchon de leur panache.
Installée en Charente depuis 1270, la famille Frapin est une famille de vignerons puis de distillateurs depuis 21 générations. La Grande Champagne, Premier Cru de Cognac, est devenue leur terre d’élection. Avec son vignoble exceptionnel s’étendant sur plus de 240 hectares, la maison Frapin incarne avec passion l’alliance d’un savoir-faire ancestral et de méthodes séculaires. Tous ses cognacs sont récoltés, distillés et vieillis au domaine. En 2008, leur « Multimillésime n°1 Frapin » est élu « Meilleur Spiritueux au monde » lors de l’International Spirits Challenge (ISC) de Londres. Une première pour un cognac !
Cognac Frapin est labellisé Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV). Le label EPV est une marque de reconnaissance de l’État mise en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence. Seulement 3 Maisons en Cognac sont labellisées à ce jour.
- Producteur
- Frapin
- Appellation
- Grande Champagne
- Degré d'alcool
- 40 %
- Contenance
- 70 cl