Vermouth - L'Élixir de la Dame "La Forêt", sec
La Maison Dâme a été créée en 2016 par Romuald Vincent afin de valoriser les alcools de la région, alors en voie de disparition. Elle est hébergée dans la maison de famille de Saint-Brice, petite commune située près de Jarnac en Charente.
Romuald a souhaité remettre au goût du jour la tradition du vin médicinal local telle que pratiquée par les chanoines de l’abbaye de Châtres de Saint-Brice jusqu’au XVIIIème siècle.
Ce Vermouth artisanal sec d’hiver est un bouquet végétal de plus de 15 plantes. Il est élaboré à partir de fleurs (aubépine), racines (valériane) et baies sauvages (cynorrhodon) récoltées à Saint- Brice, mises à macérer dans du vin bio (Ugni Blanc), avant d'être muté au Cognac et sublimé par une touche de miel de fleurs locales. Il offre un nez fin et suave avec des arômes d’agrumes, de fruits blanc et de fleurs sauvages. En bouche, des notes de sapin et de tilleul supportées par une texture riche et onctueuse qui se poursuit sur une belle acidité. La finale apporte une touche de zeste de citron et une légère amertume.
Ce vermouth se déguste pur ou en cocktail. Il peut aussi participer à des sauces originales. Une fois ouvert, il se conserve un maximum de 6 mois au réfrigérateur.