Vermouth - L'Élixir de la Dame "Le Sous-Bois", demi-sec
La Maison Dâme a été créée en 2016 par Romuald Vincent afin de valoriser les alcools de la région, alors en voie de disparition. Elle est hébergée dans la maison de famille de Saint-Brice, petite commune située près de Jarnac en Charente. Romuald a souhaité remettre au goût du jour la tradition du vin médicinal local telle que pratiquée par les chanoines de l’abbaye de Châtres de Saint-Brice jusqu’au XVIIIème siècle.
Ce Vermouth artisanal demi-sec d’automne est un bouquet végétal de plus de 15 plantes. Il est élaboré à partir de fleurs (aubépine), racines (valériane) et baies sauvages (cynorrhodon) récoltées à Saint-Brice, macérées dans du vin bio (Sauvignon Blanc), avant d'être mélangées au Cognac et agrémentées d'une touche de miel de fleurs locales. Il offre un nez rond et puissant avec des notes de pain d’épices, de miel et de fleurs sauvages. En bouche, des saveurs de houblon et de rancio, puis des notes douce-amères rehaussées d’amande et d’abricot.
Ce vermouth se déguste pur ou en cocktail. Il peut aussi participer à des sauces originales. Une fois ouvert, il se conserve un maximum de 6 mois au réfrigérateur.