Vermouth - L'Élixir de la Dame "La Prairie", demi-doux
La Maison Dâme a été créée en 2016 par Romuald Vincent afin de valoriser les alcools de la région, alors en voie de disparition. Elle est hébergée dans la maison de famille de Saint-Brice, petite commune située près de Jarnac en Charente. Romuald a souhaité remettre au goût du jour la tradition du vin médicinal local telle que pratiquée par les chanoines de l’abbaye de Châtres de Saint-Brice jusqu’au XVIIIème siècle.
Ce Vermouth artisanal demi-doux de printemps est un bouquet végétal de plus de 15 plantes. Il est élaboré à partir de fleurs (aubépine), racines (valériane) et baies sauvages (cynorrhodon) récoltées à Saint-Brice, macérées dans du vin bio blanc, avant d'être mélangées au Cognac et agrémentées d'une touche de miel de fleurs locales. Il offre un nez floral et épicé avec des notes de blé noir, de carottes et de fleurs sauvages. En bouche, des saveurs printanières de mauve et de fruits rouges, avec en finale des notes de cerise amère.
Ce vermouth se déguste pur ou en cocktail. Il peut aussi participer à des sauces originales. Une fois ouvert, il se conserve un maximum de 6 mois au réfrigérateur.