Vermouth - L'Élixir de la Dame "Le Verger", doux
La Maison Dâme a été créée en 2016 par Romuald Vincent afin de valoriser les alcools de la région, alors en voie de disparition. Elle est hébergée dans la maison de famille de Saint-Brice, petite commune située près de Jarnac en Charente. Romuald a souhaité remettre au goût du jour la tradition du vin médicinal local telle que pratiquée par les chanoines de l’abbaye de Châtres de Saint-Brice jusqu’au XVIIIème siècle.
Ce Vermouth artisanal doux est un bouquet végétal de plus de 15 plantes. Il est élaboré à partir de fleurs (aubépine), racines (valériane) et baies sauvages (cynorrhodon) récoltées à Saint-Brice, macérées dans du vin bio (Merlot), avant d'être mélangées au Cognac et agrémentées d'une touche de miel de fleurs locales. Il offre des saveurs de fruits rouges et de rhubarbe, puis des notes d’épices et de cannelle.
Ce vermouth se déguste pur (sur glace) ou en cocktail (il serait parfait pour un Manhattan). Il peut aussi participer à des sauces originales ou être versé sur une glace. Une fois ouvert, il se conserve un maximum de 6 mois au réfrigérateur.