Audemus - Umami Gin
Umami Spirit : tout un univers à lui seul. L’Umami est le savoureux, une des cinq saveurs de base avec le sucré, l’acide, l’amer et le salé. Dans le cas de ce gin, le sel sans le sel, comme le décrivent ses inventeurs.
La note de base de ce gin provient de câpres importés directement d’une coopérative au sud de l’Italie, et distillés à 45 degrés pour maintenir leur arôme frais. Ce distillat est combiné avec une infusion de parmesan, connu pour être riche en glutamate (la molécule qui donne ce goût particulier qui est l’umami), et deux autres ingrédients tenus secrets.
Le mélange est laissé reposer dans un vieux fût de cognac pendant plusieurs mois. Le résultat donne un gin légèrement savoureux, riche de saveurs uniques.
Située au cœur de la ville de Cognac, la distillerie Audemus est un peu atypique pour la région. Pas de mastodonte de cuivre ici, mais une distillerie sous vide qui fonctionne dans le salon du distillateur, Miko. Cette méthode de distillation permet de conserver la fraîcheur des arômes.
Chaque plante distillée est traitée individuellement, avec une méthode qui lui est propre. Le temps de macération, le ratio botanique, le taux d'alcool, le temps de distillation, la pression et la température dépendent tous du caractère de la plante.
Les eaux-de-vie obtenues sont ensuite mélangées dans leurs proportions spécifiques avec une eau-de-vie de grain neutre française, puis filtrées légèrement avant d'être mises en bouteille, ce qui donne aux différents éléments le temps de se reposer avant chaque étape de la production.
- Producteur
- Distillerie Audemus
- Région
- Cognac
- Type
- Gin
- Degré d'alcool
- 42 %
- Contenance
- 50 cl