"La Butinière" rouge - Limoux
La Butinière provient des meilleures parcelles. A l’Ouest, l’influence océanique et ses terrasses argilo-calcaires amène l’élégance. Au Nord-Est, la dominante méditerranéenne et ses sols argilo-limoneux donnent le fruit, la puissance. Au Sud, la Haute Vallée de l’Aude et son climat pyrénéen transmet toute sa fraicheur. Ces conditions exceptionnelles associées à un travail soigné et de petits rendements permettent d’obtenir les meilleurs raisins pour l’obtention de ce vin unique. Tous les raisins sont vendangés à la main. Chaque cépage est vinifié séparément à température contrôlée, macération pré fermentaire à froid pour les Syrah et les Malbec et macération longue de 30 jours pour les Cabernet et les Merlot. Les vins sont alors assemblés puis élevés en fût de chêne Français pendant 9 à 10 mois.
Arômes de framboise, de violette et de cerise noire s’expriment en bouche. Ils évoluent vers des notes veloutées de fruits rouges, de pruneaux et d’épices avec une finale tout en finesse avec une belle longueur.