Petit Sapiens 2022 - IGP Charentais Saint Sornin
* Saveurs d’Or dans la catégorie vins rouges IGP Charentais ! *
Chaque année, le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine, emblématiques de notre terroir. C’est le 1er Concours de Nouvelle-Aquitaine et le 2ème Concours de France après le Concours Général Agricole en nombre de catégories ouvertes.
Petit Sapiens provient de nos coteaux qui surplombent la Tardoire. Son nom évoque les traces de nos lointains ancêtres, trouvées dans la toute proche grotte du Placard, classée monument historique en 1989. Récoltés à la main, Gamay et Cabernet Franc constituent ce vin gouleyant, élevé en cuves pendant environ 12 mois et fini en barriques de trois ans. Sa production est limitée à 8000 bouteilles.
Maison Soulat a repris la cave de Saint-Sornin, ravagée par la grêle en juillet 2018, avec pour objectif de « donner une nouvelle dynamique à cette cave et de porter à nouveau cette richesse locale ». Ce vignoble fait partie du patrimoine de La Charente et bénéficie du seul droit sur le territoire viticole Charentais à revendiquer sa référence de “zonage”, c'est-à-dire “IGP vin Charentais – Saint-Sornin”.
Depuis plus de 10 ans, aucune production sous l’étiquette Saint-Sornin n’avait été commercialisée. Jacques Soulat s’est associé sur ce projet viticole avec Olivier Pucek ; ce dernier connaît bien le terrain : il cultive déjà des vignes attachées aux coteaux de Saint-Sornin pour ses propres vins, produits sous l’étiquette Maverlan et vinifiés à Miaulant.
Leur ambition est de restructurer le vignoble historique de Saint-Sornin pour y produire des vins de qualité, et ce dans une démarche respectueuse de l’environnement. Deux vins sont récoltés sur ce terroir d’exception : Sapiens et Petit Sapiens.
- Appellation
- IGP Saint-Sornin
- Région
- Charente
- Millésime
- 2022
- Cépages
- 65 % Gamay, 35 % Cabernet Franc
- Profil
- Vin de soif, fruits rouges
- Contenance
- 75 cl