Atha Ruja "Terra Sorella" 2019 - Cannonau di Sardegna, Italie (bio)
Fondée au début des années 90 par Pietro Pittalis et Annita Salis, la cave Atha Ruja est située à Dorgali, sur la côte est du centre de la Sardaigne. Les vignobles se trouvent à quelques kilomètres, à l'intérieur du parc national du golfe d'Orosei et du Gennargentu, au cœur de la vallée d’Oddoene : une zone traditionnellement consacrée à la viticulture et connue comme l'un des terrains de prédilection de la variété sarde par excellence, le Cannonau.
Avec sa jeunesse et sa fraîcheur, Terra Sorella évoque les parfums typiques de l'air sarde, avec sa brise imprégnée de notes de myrte, de fleurs et d'essences sauvages. Une fois la fermentation terminée, les lots destinés à cette cuvée sont élevés dans des cuves en acier inoxydable pendant dix mois afin de préserver la fraîcheur et les parfums du fruit. Seule une petite partie est vieillie pendant quelques mois dans des tonneaux de chêne français pour apporter douceur, structure et notes épicées. Après avoir été assemblée avec le reste du lot, elle est mise en bouteille où elle est affinée en verre pendant trois mois.
Un " Cannonau d’été " aux notes de fruits rouges et de maquis méditerranéen, aux tanins doux. Une belle cuvée à servir à température de cave, voire légèrement plus frais.