Couvent des Jacobins 2019 - Saint-Emilion Grand Cru Classé
Le domaine tire son nom du couvent des Jacobins (nom donné autrefois à l'ordre des dominicains) installé au 13ème siècle au cœur de Saint-Émilion.
Le millésime 2019 est composé de 85 % Merlot, 10 % Cabernet Franc et 5 % Petit Verdot. Selon la propriété, 2019 se rapproche du superbe millésime 2016. Puissance et complexité sont au rendez-vous tout en conservant un grand équilibre.
Bouquet floral et riche, de fruits noirs et d'épices. Cabernets francs et petits verdots sont très expressifs et fournissent à ce millésime 2019 structure et grande réserve tannique, supportant les merlots, denses et riches. Couvent 2019 possède cette finale saline et salivante, marque de fabrique de Couvent des Jacobins par delà les millésimes. Potential de garde de très long terme, probablement au delà de 2050.
Le Couvent des Jacobins est une affaire de famille : en 1902, Jean Jean, viticulteur à Saint-Émilion, achète la propriété. C’est son arrière-arrière-petit-fils Xavier qui perpétue aujourd’hui la tradition du Grand Cru Classé, en y ajoutant une pointe d’innovation. En Septembre 2020, le domaine a obtenu la certification "Agriculture Biologique" par Ecocert France. Le vignoble comprend 10,7 hectares sur quatre parcelles.
- Producteur
- Couvent des Jacobins
- Appellation
- Saint-Emilion Grand Cru
- Région
- Bordeaux
- Millésime
- 2019
- Couleur
- Rouge
- Cépages
- 85 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, 5 % Petit Verdot
- Profil
- Riche, structuré, épicé
- Viticulture
- Agriculture Biologique depuis Septembre 2020
- Degré d'alcool
- 14.5 %
- Contenance
- 75 cl