Couvent des Jacobins 2017 - Saint-Emilion Grand Cru Classé
Le domaine tire son nom du couvent des Jacobins (nom donné autrefois à l'ordre des dominicains) installé au 13ème siècle au cœur de Saint-Émilion.
Le millésime 2017 contient une proportion un peu plus élevée de petit verdot (environ 8%) par rapport aux trois millésimes précédents. Il a été élevé de 12 à 15 mois en fûts de chêne, à 60 % neufs. Le vin offre des arômes de fruits noirs, de vanille, de pain toasté, ainsi que des notes épicées (cumin, bois de santal, clou de girofle). Un vin riche et opulent avec cependant beaucoup de fraîcheur et de tension.
Le Couvent des Jacobins est une affaire de famille : en 1902, Jean Jean, viticulteur à Saint-Émilion, achète la propriété. C’est son arrière-arrière-petit-fils Xavier qui perpétue aujourd’hui la tradition du Grand Cru Classé, en y ajoutant une pointe d’innovation. En Septembre 2020, le domaine a obtenu la certification "Agriculture Biologique" par Ecocert France. Le vignoble comprend 10,7 hectares sur quatre parcell
- Producteur
- Couvent des Jacobins
- Appellation
- Saint-Emilion Grand Cru
- Région
- Bordeaux
- Millésime
- 2017
- Couleur
- Rouge
- Cépages
- 80 % Merlot, 12 % Cabernet franc, 8 % Petit verdot
- Profil
- Riche, structuré, épicé
- Viticulture
- Agriculture Biologique depuis Septembre 2020
- Degré d'alcool
- 14 %
- Contenance
- 75 cl