Château Mangot - "L'autre " 2020, Saint-Emilion
Château Mangot est issu d’un vignoble historique qui remonte à 1546, et qui appartient depuis 1989 à la famille Todeschini. Situé à l’Est de l’appellation Saint-Emilion, sur la commune de Saint Etienne de Lisse, Château Mangot compte 37 hectares d’un seul tenant, dont 34 hectares de vignoble.
Cette cuvée est le résultat de la philosophie pratiquée par Château Mangot, de leur recherche sur le fruit et de leur travail sur l’élevage. Elle représente l'aboutissement de plusieurs années de recherche dans l’élaboration de vin sans soufre, commencée en 2011 et affinée au fil du temps avec Le Marmot de La Brande.
Volontairement « AUTRE », elle est issue d’une sélection parcellaire (terrasses et coteaux argilo-calcaire) et elle est composée exclusivement de Cabernet Franc. Vinifiée avec des levures indigènes, elle ne reçoit ni soufre ajouté ni autre intrant. Elle est élevée 8 mois en amphores et jarres pour préserver la pureté du fruit.