Fontenille Blanc 2023 - Lubéron (bio)
Le Domaine de Fontenille est situé dans le Luberon, au pied du Mont Saint-Victoire, dans une des régions les plus ensoleillées de France et sur un terroir d’exception. Les vignes sont conduites en agriculture biologique depuis 2017.
Constitué de Rolle, de Grenache blanc et de Clairette, ce vin blanc offre des arômes d'aubépine, d’acacia, de pêche blanche et de poire. Un nez frais qui ne s'interdit pas la gourmandise d'une touche de miel ou de coing. La bouche est raffinée, ronde, avec une belle longueur. La finale apporte du contraste à l'ensemble par sa fraîcheur et sa minéralité.
Fief de la famille de Savornin dès 1640, le Domaine de Fontenille figure parmi les rares propriétés provençales ayant conservé leur aspect originel. Le vignoble est constitué des cépages caractéristiques de l'AOP Luberon : Syrah, Grenache Noir, Grenache Blanc, Vermentino.
La culture de la vigne à Fontenille date du début du XVIIème siècle. Le Domaine bénéficie des dernières techniques de vinification dans un chai moderne à l'architecture traditionnelle. Les différents types de vinification sont mis en scène grâce au traitement majestueux des espaces intérieurs : cuves en béton arrondies placées en hémicycle, enfilades de cuves en inox plongeant dans le chai de barriques en bois.
Le Domaine de Fontenille bénéficie d'un terroir exceptionnel. Les vignes puisent leur force dans des sols argilo-calcaires et caillouteux. Les coteaux légèrement pentus apportent un ensoleillement parfait et un meilleur drainage de l'eau. Le mistral de Provence assainit naturellement le raisin.
- Producteur
- Domaine de Fontenille
- Appellation
- Luberon
- Région
- Vallée du Rhône
- Millésime
- 2023
- Couleur
- Blanc
- Cépages
- Rolle (60%), Grenache blanc (20%), Clairette (20 %)
- Profil
- Mineral, rond, fruits blancs
- Viticulture
- Agriculture Biologique
- Contenance
- 75 cl