Sodade - Spiced João, boisson spiritueuse épicée - Grogue du Cap Vert
Le rhum au Cap-vert s’appelle « le grogue ». C'est un alcool de canne à sucre au goût singulier, proche de certaines cachaças brésiliennes. Spiced João est une boisson spiritueuse épicée obtenue par l’assemblage de grogue traditionnel capverdien pur jus de canne à sucre et de liqueur caramélisée. Afin d’y ajouter du caractère et de subtils arômes, une macération de différentes graines a été nécessaire. Des arômes de spéculoos, de café légèrement pimenté viendront délecter vos papilles. Acidité : 2/10 - Fruité : 6/10 - Sucré : 7/10
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent varier d’une bouteille à l’autre.
Derrière Sodade, c’est Jonathan Chauve, fondateur des chais Malanga et cocréateur des rhums capverdiens Sodade.
Derrière Sodade, c’est Jonathan Chauve, fondateur des chais Malanga et cocréateur des rhums capverdiens Sodade. Passionné par les alcools à canne à sucre, initié au rhum par sa famille martiniquaise, il se rend depuis quelques années dans la vallée de Cha de Pedra au Cap Vert. Au fur et à mesure des années, il rencontre les locaux, noue des liens avec eux, et finit par faire la récolte de la canne à sucre. L’année suivante l’idée émerge : faire connaître le « Grogue » de Cha de Pedra aux français. Le goût est proche de certaines cachaças brésiliennes. Les distilleries demeurent à échelle familiale. La canne à sucre est ramassée à la main. Tout le processus de fabrication se fait sans utilisation de produits chimiques ni d’ajouts de sucre.
Le projet réside dans la volonté de créer un produit vertueux, rémunérateur pour les producteurs de la vallée afin de les rendre maîtres de leur destin. Leur qualités ont été optimisées par une charentaise avec des maîtres de chais situés dans le département de la Charente ; leur typicité s’exprime avec subtilité.
- Producteur
- Sodade
- Degré d'alcool
- 36.5 %
- Contenance
- 70cl