Vignoble du rêveur, "La vigne en Rose" 2020 - Alsace (bio, demi-sec)
Mathieu Deiss, déjà à la tête du domaine Marcel Deiss, créé en 2013 le Vignoble du Rêveur avec sa compagne Emmanuelle Milan. Situé à Bennwihr près de Colmar, il inaugure un nouveau chapitre dans l’histoire du vignoble Mischler, le domaine de son grand-père et de son oncle maternel. Les 7 hectares de vignes sont travaillés en Biodynamie. Pour Mathieu, le but est de rechercher la vérité du fruit et de garantir la transparence des pratiques. Il n’a pas peur de rompre les pratiques traditionnelles alsaciennes, bien au contraire, il cherche à dépasser les limites du cépage en travaillant le raisin autrement, par des vinifications nouvelles (macérations, vinifications en amphores, vins vinifiés sans filtration, avec pas ou peu de soufre).
La Vie en Rose est l'union de 2 cépages emblématiques d'Alsace, le gewürztraminer et le riesling. Les raisins sont tout d’abord récoltés à la main, puis vinifiés dans des cuves inox et élevés durant une année sur lies. C'est seulement avant la mise en bouteille que le gewürztraminer est ajouté, avec pour but de permettre une finale vive et d'apporter des tanins naturels au vin, technique qui réduit la quantité de soufre nécessaire à la cuvée.
Le nez équilibre les notes florales et exotiques du gewürztraminer avec les touches citronnées du riesling. La bouche aérienne et ample enveloppe le palais sans jamais l'alourdir. Une réussite !