Agerria "Lakoa" 2021 - Irouleguy
Un vin aromatique et ample, assemblage de 80% Gros Manseng et 20% Petit Manseng et élevé en barrique pendant 10 mois. Arômes de fruits exotiques confits (mangue, papaye) et délicates notes briochées à l'aération. Le boisé fondu procure une longue persistance en bouche tout en donnant une belle fraîcheur finale.
Le Domaine Agerria s'étend sur 7 ha au coeur du vignoble Irouleguy AOP - le plus petit vignoble de vin AOP en France. Les vignes sont plantées en terrasses ou sur des côteaux pentus. Elles bénéficient d'un bon ensoleillement et du climat océanique. Cela donne des vins équilibrés qui allient puissance aromatique et fraîcheur.
Daniel Dupuy a repris l'exploitation familiale et cultive la vigne depuis 25 ans. Son vignoble est composé de 5 ha de cépages rouges (Tannat, Cabernet-sauvignon, Cabernet-franc) et de 2 ha de cépages blancs (Petit Manseng et Gros Manseng). Fort de son expérience de vigneron et de ses nombreux échanges avec des professionnels du monde viticole, il a créé son propre chaix en 2021.