Château de Fesles - Bonnezeaux 2009
Propriété emblématique de l'Anjou, le Château de Fesles ainsi que son domaine viticole furent construits au XIe siècle au sommet du 4ème point culminant du Val de Loire. Sa position géographique exceptionnelle ainsi que sa proximité avec la rivière du Layon lui permettent de produire des vins au caractère racé et complexe. Il s’étend à l’heure actuelle sur 48 ha de vignes plantés de Chenin Blanc (24ha) pour l’élaboration de l’Anjou Blanc, du Coteaux du Layon et du Bonnezeaux, de Cabernet Franc (18ha) et de Grolleau (2ha).
Le Bonnezeaux est un vin liquoreux qui est le fruit d'une vendange bien spécifique dont le secret relève d'une alchimie entre terroir, climat, sur-maturation des raisins, et rigueur extrême dans le tri. D'octobre à novembre, les vendangeurs sélectionnent manuellement les meilleures grappes recouvertes de botrytis (pourriture noble). Également utilisée dans l'élaboration des Bonnezeaux, la technique du passerillage, méthode qui permet d'obtenir une surmaturation du raisin par dessèchement naturel. À lieu ensuite une fermentation longue et lente, durant laquelle le moût à haute concentration en sucre se transforme en un vin couleur d'or et se repose en fûts de chêne et d'acacia jusqu’au printemps.
Notes de fruits confits, d’ananas, de poire, avec un petit côté épicé.