Château de Lascaux - "Les Secrets - Patus de Mussen" 2017 - Pic Saint Loup (bio)
Nez complexe avec notes florales, notes de prune et toastées, velours de balsamique, fraîcheur et richesse tout à la fois. En bouche, beaucoup de volume, un vin aérien, élégant et épicé. Notes de cacao, de laurier.
Cette parcelle enserrée dans des coteaux de reliefs très doux de l’époque du Crétacé inférieur dispose d’un sous-sol composé de calcaires durs peu épais, qui alternent avec des marnes brunes et des calcaires marneux. L’érosion les a couverts de colluvions argilo-calcaires, riches de tous petits débris calcaires, assurant à la vigne une bonne alimentation en eau estivale. Son climat y est particulièrement frais. Le vignoble est conduit en agriculture biologique depuis 2006 et des pratiques en biodynamie ont été introduites depuis 5 ans.
Cépages Syrah : 80% Grenache : 20%
Vinification et élevage Vendange manuelle. Vendange entièrement égrappée. Vinification traditionnelle avec cuvaison de 30 jours en cuve bois tronconique. Parfaite maîtrise des températures. Élevage en demi-muids et foudre pendant 12 à 14 mois. Élevage 8 ans en bouteille.
La famille Cavalier s’est installée au XVIe siècle à Vacquières, dans la région du Pic Saint-loup, où elle vit toujours. En 1984, Jean-Benoît reprend le témoin de quatorze générations de vignerons. Il valorise de nouveaux terroirs, agrandit la surface de production et construit une nouvelle cave afin de faire évoluer encore la précision des vins. Aujourd’hui, la 15ème génération a rejoint la 14ème et perpétue une histoire familiale, en osmose avec le riche milieu naturel environnant.
- Producteur
- Château de Lascaux
- Appellation
- Pic Saint Loup
- Région
- Languedoc
- Millésime
- 2017
- Couleur
- Rouge
- Cépages
- Syrah : 80% Grenache : 20%
- Contenance
- 75 cl