Château de Lascaux - "Nobles Pierres" 2020 - Pic Saint Loup (bio)
Un nez à la fois profond et intense, gourmand. Sur des notes de fruits mûrs, d’épices (cannelle) et de réglisse. En bouche, une belle fraîcheur, un fin grain de tannin, des notes de thym, une belle tension. Une finale complexe sur des notes de mûres sauvages.
Les vignes sont plantées sur un sol constitué d’éclats de calcaire résultant de la fragmentation des calcaires par l’eau qui gèle dans leurs fractures ("gélifraction") et étalés en vastes cônes de déjection par des torrents, au cours d’une des dernières périodes froides de l’ère Quaternaire. Le vignoble est conduit en agriculture biologique depuis 2006 et des pratiques en biodynamie ont été introduites depuis 5 ans.
Syrah : 70 % Grenache : 30 %. Vinification traditionnelle, avec macération de 3 à 4 jours suivie d'une fermentation alcoolique de 15 à 20 jours en cuve tronc conique. Élevage en foudre de 12 à 14 mois puis élevage en cuve 3 mois avant la mise en bouteille. Élevage en bouteille au minimum 1 an avant la mise en vente.
La famille Cavalier s’est installée au XVIe siècle à Vacquières, dans la région du Pic Saint-loup, où elle vit toujours. En 1984, Jean-Benoît reprend le témoin de quatorze générations de vignerons. Il valorise de nouveaux terroirs, agrandit la surface de production et construit une nouvelle cave afin de faire évoluer encore la précision des vins. Aujourd’hui, la 15ème génération a rejoint la 14ème et perpétue une histoire familiale, en osmose avec le riche milieu naturel environnant.
- Producteur
- Château de Lascaux
- Appellation
- Pic Saint Loup
- Région
- Languedoc
- Millésime
- 2020
- Couleur
- Rouge
- Cépages
- Syrah: 70% Grenache: 30%.
- Contenance
- 75 cl