Fontenille rouge magnum 2017 - Luberon (bio)
Cet assemblage de Grenache noir (70%) et de Syrah (30%) offre des notes de fruits rouges mûrs, de cacao, ainsi qu’une touche épicée provenant d’une syrah cultivée sur les parcelles les plus ensoleillées. Un vin rond, concentré et frais.
Fief de la famille de Savornin dès 1640, le Domaine de Fontenille situé dans le Luberon au pied du Mont Saint-Victoire, figure parmi les rares propriétés provençales ayant conservé leur aspect originel. Le vignoble est constitué des cépages caractéristiques de l'AOP Luberon : Syrah, Grenache Noir, Grenache Blanc, Vermentino.
La culture de la vigne à Fontenille date du début du XVIIème siècle. Prônant l'agriculture raisonnée, le Domaine est en agriculture biologique depuis 2017 et bénéficie des dernières techniques de vinification dans un nouveau chai à l'architecture traditionnelle. Les différents types de vinification sont mis en scène grâce au traitement majestueux des espaces intérieurs : cuves en béton arrondies placées en hémicycle, enfilades de cuves en inox plongeant dans le chai de barriques en bois.
Le Domaine de Fontenille bénéficie d'un terroir exceptionnel. Les vignes puisent leur force dans des sols argilo-calcaires et caillouteux. Les coteaux légèrement pentus apportent un ensoleillement parfait et un meilleur drainage de l'eau. Le mistral de Provence assainit naturellement le raisin. La vigne est conduite de manière à minimiser les traitements et à amener le raisin à la meilleure maturité possible tout en respectant les cycles naturels.
- Producteur
- Domaine de Fontenille
- Appellation
- Luberon
- Région
- Vallée du Rhône
- Millésime
- 2017
- Couleur
- Rouge
- Cépages
- Grenache noir (70%), Syrah (30%)
- Degré d'alcool
- 14 %
- Contenance
- 1.5 L