Tenute Lombardo Bianco d'Altura 2018 - Sicilie, Italie
Bianco d'Altura est composé exclusivement de Catarratto cultivé sur un vignoble à flanc de colline, à 620 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les raisins sont récoltés à la main, fin Septembre. Fermentation et vieillissement en cuves inox, pour préserver la fraîcheur des arômes.
Un blanc frais et aromatique, avec des notes de pêche blanche, de pomme et d'ananas et un soupçon de pamplemousse rose en bouche. 12% d'alcool.
Située au centre de la Sicile, sur les territoires de Caltanissetta et San Cataldo, Tenute Lombardo est le domaine de Giuseppe Lombardo et de ses fils Salvatore, Gianfranco et Roberto. La famille Lombardo a toujours cru au potentiel des cépages autochtones siciliens, notamment le Catarratto (le cépage blanc le plus répandu en Italie) et le Nero d’Avola (le cépage rouge le plus répandu en Sicile). Ces dernières années, d’autres blancs autochtones ont été introduits dans l'exploitation: le Grillo et le Muscat.