Château de Lascaux - "Carra" 2023 - Pic Saint Loup (bio)
Un nez éclatant, très aromatique, qui se développe sur des notes de réglisse, cassis. Une bouche avec un beau volume, expressive. Les tanins sont souples et fondus. Des notes de fruits rouges, mûres, cassis, olive noire. Également des notes de cade. Une finale poivrée.
Syrah : 60% Grenache : 30% Mourvèdre : 10%. Les vignes se situent sur le terroir de l’AOC Pic Saint-Loup, sur des sols caillouteux avec des éboulis calcaires du Quaternaire, ce qui donne des vins fins et élégants, riches des caractéristiques de ce terroir unique. Le vignoble est conduit en agriculture biologique depuis 2006 et des pratiques en biodynamie ont été introduites depuis 5 ans.
Vinification traditionnelle, extraction douce par pigeage dans des cuves béton. Parfaite maîtrise des températures durant la fermentation, puis une montée douce des températures durant la macération finale. Élevage en cuves béton pendant minimum 10 mois.
La famille Cavalier s’est installée au XVIe siècle à Vacquières, dans la région du Pic Saint-loup, où elle vit toujours. En 1984, Jean-Benoît reprend le témoin de quatorze générations de vignerons. Il valorise de nouveaux terroirs, agrandit la surface de production et construit une nouvelle cave afin de faire évoluer encore la précision des vins. Aujourd’hui, la 15ème génération a rejoint la 14ème et perpétue une histoire familiale, en osmose avec le riche milieu naturel environnant.
- Producteur
- Château de Lascaux
- Appellation
- Pic Saint Loup
- Région
- Languedoc
- Millésime
- 2023
- Couleur
- Rouge
- Cépages
- Syrah : 60% Grenache : 30% Mourvèdre : 10%
- Contenance
- 75 cl