Petit Manou 2019 - Médoc
Un vin gouleyant, fruité, rond et harmonieux.
Petit Manou est le second vin de Clos Manou, la propriété de Françoise et Stéphane Dief. C’est en 1998, dans leur garage transformé en chai, qu'ils ont vinifié leur 1er millésime : 600 bouteilles seulement. Aujourd'hui, ils exploitent 18 hectares sur plusieurs types de sols. Agé d’une quarantaine d’année en moyenne, le vignoble compte du Merlot, du Cabernet Sauvignon, du Cabernet Franc ainsi que du Petit Verdot. Aucun désherbant chimique n'est utilisé, tous les sols sont entretenus par labours et griffages. Les raisins sont récoltés à la main.
Petit Manou est un assemblage de Merlot (66 %), Cabernet Sauvignon (30 %) et Cabernet Franc (4 %). Le vin est élevé en cuves béton pendant 5 mois puis la totalité va en barriques de chêne Français (50 % de 1 vin, 50 % de 2 vins) pendant 12 mois. Il est mis en bouteille 19 à 20 mois après les vendanges, au clos, sans collage et avec filtration.