"Donibane" - Irouléguy 2016
Implanté au cœur du Pays-Basque sur les flancs du sud des Pyrénées Occidentales, le vignoble d’Irouléguy est considéré, avec ses 250 ha, comme l’un des plus petits vignobles de montagne de France. Les 2/3 des surfaces sont implantées en terrasse, sur un relief pentu, ce qui impose la tradition du travail manuel.
Cette cuvée est un assemblage de Cabernet Sauvignon (60%) et de Tannat (40%). Le nez offre des arômes de fruits noirs tels que la myrtille ou le cassis. Le vin est charpenté, avec de la longueur, une belle persistance aromatique et une bonne aptitude au vieillissement.
Au départ, des compagnons amoureux des vins du Sud-Ouest et bien décidés à faire partager leur passion... et puis une idée, ténue, réaliser ce que personne n'avait jamais fait, créer une maison de négoce de qualité sur la thématique des vins du Sud-Ouest à l'instar d'autres régions comme la Bourgogne, le Rhône… Sous l'impulsion de Lionel Osmin est née « Lionel Osmin et Cie » pour porter haut et fort la découverte des cépages et des terroirs uniques de cette région : Jurançon, Cahors, Gaillac, Bergerac en passant par Marcillac.
- Producteur
- Lionel Osmin & Cie
- Appellation
- Irouléguy
- Région
- Sud-Ouest
- Millésime
- 2016
- Couleur
- Rouge
- Cépages
- Cabernet Franc et Tannat
- Contenance
- 75 cl