Maverlan "Les Sabias" 2019
Olivier Pucek habite la Charente depuis 1990. Passionné par le vin et la viticulture, c’est en cherchant à travailler quelques arpents de vignes qu’il découvre le vignoble historique de Saint-Sornin : un coteau pentu exposé plein sud, où la vigne est cultivée depuis le XVIIè siècle. Avec l’aide d’Henri Jammet, un pionnier avec son fameux vignoble Guimbelot, il plante en 2009 un peu plus de 2 hectares de vignes. Il se concentre sur le Gamay à jus blanc, et aussi le Gamay de Bouze (un cépage oublié d’origine bourguignonne, à jus rouge) et le Pinot Noir. Ainsi naît MAVERLAN.
Touché par le gel du printemps 2019, Olivier Pucek achète sur pied des raisins de Cabernet Franc qu'il associe à son Pinot Noir. Après fermentation, le vin vieillit 14 mois en barriques. Il a été mis en bouteilles non collé et non filtré, et seulement 1000 bouteilles ont été produites !