Château de Lascaux - "Garrigue" 2024 - Languedoc (bio)
Un blanc au nez très expressif, légèrement citronné qui se développe ensuite sur des notes anisées, florales. Le palais offre des notes gourmandes de poire fraîche, de fleurs blanches et d’eucalyptus. Une Légère touche saline en fin de bouche. Un vin complexe, délicat et très équilibré.
Roussanne : 40% Marsanne : 30% Vermentino : 15% Viognier : 10% Grenache blanc : 5%
Proche du village de Vacquières, le terroir se trouve à 130 mètres d’altitude sur un versant de pente faible exposé sud-est. La composition du sol assure en profondeur une bonne réserve en eau favorable à la vigne et à de belles maturités au sein de ce climat méditerranéen. Le vignoble est conduit en agriculture biologique depuis 2006 et des pratiques en biodynamie ont été introduites depuis 5 ans.
Pressurage après une courte macération pelliculaire à froid. Levures indigènes. Débourbage à froid. Élevage en cuve inox pendant 4 à 5 semaines.
La famille Cavalier s’est installée au XVIe siècle à Vacquières, dans la région du Pic Saint-loup, où elle vit toujours. En 1984, Jean-Benoît reprend le témoin de quatorze générations de vignerons. Il valorise de nouveaux terroirs, agrandit la surface de production et construit une nouvelle cave afin de faire évoluer encore la précision des vins. Aujourd’hui, la 15ème génération a rejoint la 14ème et perpétue une histoire familiale, en osmose avec le riche milieu naturel environnant.
- Producteur
- Château de Lascaux
- Appellation
- Languedoc
- Région
- Languedoc
- Millésime
- 2024
- Couleur
- Blanc
- Cépages
- Roussanne : 40% Marsanne : 30% Vermentino : 15% Viognier : 10% Grenache blanc : 5%
- Contenance
- 75 cl