Champagne Bollinger - Brut "Special Cuvée”
C’est l’agent britannique de Georges Bollinger qui lui souffle, en 1911, le nom de Special Cuvée, écrit à l'anglaise et sans accent. En effet, il trouve l’expression « Brut sans année » inappropriée pour un champagne d’une telle subtilité…
Plus de cent ans plus tard, le nom de cette cuvée emblématique de la Maison Bollinger contient encore toute son histoire. Une manière d’imprimer sur l’étiquette et dans les mémoires ce que les papilles savent déjà : Special Cuvée est vraiment très… spécial. On y retrouve tout le savoir-faire de la Maison, dans sa capacité à recréer chaque année une cuvée constante en style et en qualité.
Special Cuvée est composé de plus de 85% de Grands et Premiers Crus des trois principaux cépages champenois: 60% de Pinot Noir, 25% de Chardonnay et 15% de Pinot Meunier. C'est l’assemblage délicat de l’expression d’une vendange et d’une majorité de vins de réserve, conservés pour partie en magnums entre 7 à 15 ans.
Il a un temps de maturation en cave plus de deux fois supérieur aux règles de l’Appellation. Son dosage est modéré, entre 6 à 7 grammes par litre.
Au nez, une très belle complexité aromatique avec des arômes de fruits mûrs et d’épices. : des notes de pomme rôtie, de compote et de pêche.
En bouche, on retrouve une subtile combinaison de structure, de longueur et de vivacité. La bulle est fine comme du velours. Des arômes de poire, de brioche et d’épices, des notes de noix fraîche se révèlent à la dégustation.
"Une structure crémeuse qui remplit la bouche et une structure assez imposante et puissante" James Suckling