Sodade - Evora Rhum - Grogue du Cap Vert, 54 mois - 50 cl
Authentique grogue capverdien artisanal. Il est fabriqué à partir du pur jus de canne à sucre de variété canne rouge, cultivée en terrasse et récoltée à la main.
Fermentation pré-distillation de 15 jours à l’aide de levures indigènes dont Manuel Montero (le producteur SODADE) a le secret.
- 45.5 % alc.
- Au nez : poivré, levures sauvages, cannes fraîches, boisé
- En bouche : aromatique, fruité et boisé
Bouteille 100% recyclée PCR (Post Consumer Recycled), leur couleur peuvent variétés d’une bouteille à l’autre.
Acidité 4/10 - Fruité 7/10 - Sucré 7/10
Derrière Sodade, c’est Jonathan Chauve, fondateur des chais Malanga et cocréateur des rhums capverdiens Sodade. Passionné par les alcools à canne à sucre, initié au rhum par sa famille martiniquaise, il se rend depuis quelques années dans la vallée de Cha de Pedra au Cap Vert. Il rencontre les locaux, noue des liens avec eux, et finit par faire la récolte de la canne à sucre. L’année suivante l’idée émerge : faire connaître le « Grogue » de Cha de Pedra aux français. Les distilleries demeurent à échelle familiale. La canne à sucre est ramassée à la main. Tout le processus de fabrication se fait sans utilisation de produits chimiques ni d’ajouts de sucre.
Le projet réside dans la volonté de créer un produit vertueux, rémunérateur pour les producteurs de la vallée afin de les rendre maîtres de leur destin. Leur qualités ont été optimisées par une collaboration avec des maîtres de chais situés dans le département de la Charente ; leur typicité s’exprime avec subtilité.