Pétrus 1990 Agrandir l'image

Pétrus 1990

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Le roi des vins.

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Le roi des Pomerols Petrus est, sans aucun doute, le premier des crus de Pomerol. Cependant, il n’existe pas de classement des vins de Pomerol. Le nom « Petrus » vient du lieu-dit, sur lequel sont installées les terres du domaine. On pourrait penser que son histoire remonte à quelques siècles. Il n’en est rien, ce vin mythique a des origines très récentes. Son histoire est jeune, mais lui confère cependant une dimension légendaire. Durant tout le XIXème siècle, Situé sur une petite butte argileuse, à 40 m d’altitude, les vins de Petrus sont produits à base de 95% de merlot et de 5% de cabernet franc. Le merlot, cépage maître des vins de Pomerol, prend toute sa splendeur grâce au sol argileux de Petrus. Les 11,5 hectares de vignes se situent sur le pourtour de graves de la croupe locale. Les racines y sont superficielles, donc peu profondes et n’ont ainsi pas besoin de puiser trop profond, pour subvenir à leurs besoins en eau. La taille des vignes est courte, ce qui permet ainsi de concentrer le jus dans le raisin. En plus de son terroir unique au monde, Petrus bénéficie des soins d’hommes passionnés et amoureux du vin : Michel Gillet, patron des vignes, François Veyssière, maître de chai et Jean-Claude Berrouet, vinificateur. Le nom de Pomerol tire son nom du latin, poma, qui signifie fruits à pépins. La référence bordelaise en matière de prestige.