Domaine Jean Masson & Fils, "Cœur" 2019 - Apremont
Jean-Claude Masson est incontestablement le chantre de la jacquère. Cinquième génération de vignerons chez les Masson, il est depuis 1984 à la tête d’un domaine de 10 hectares situé dans le petit village savoyard d’Apremont, au sud de Chambéry. Il travaille avec passion son vignoble, récolte à bonne maturité et élève les vins en cuve inox, selon les terroirs - et son humeur. Ses vins offrent une ampleur et une richesse inhabituelle en Savoie. Ils sont capables d'évoluer en se complexifiant pendant plus d'une décennie, tout en conservant le caractère incisif et fluide de la jacquère.
La cuvée Cœur d’Apremont est issue chaque année des mêmes parcelles, où l’enherbement absolu des sols et l’âge des vignes (80 ans en moyenne) provoquent une baisse des rendements spectaculaire. Ainsi, lorsque le fruit est ramassé à maturité optimale, il exprime hautement toute sa capacité aromatique. Il en résulte, après une fermentation longue sur fines lies, un vin puissant, droit, caractérisé par des notes de fruits confits exceptionnelles : abricot, figue & pêche.