Château Ollieux-Romanis - Capucine Premier Rendez-Vous 2020 (bio)
Le Château Ollieux-Romanis est une magnifique propriété située à Montséret, au cœur des Corbières.
La Cuvée Capucine est composée de Carignan, Syrah et Grenache. Elle provient de vignes âgées de 15 à 20 ans. Elle est élevée en fûts inox pendant un an.
Le nez offre de fins arômes de fruits rouges et d'épices légères. La bouche dévoile un bel équilibre, de la fraîcheur et des notes fruitées.
Entourée de vignes et d'oliviers - olivis, en latin donne en occitan “olious”, qui est devenu Ollieux - Château Ollieux-Romanis appartient à la même famille depuis 1860. Suite à une réunification en 2006, c’est le plus grand domaine privé des Corbières, avec 67 hectares de vignes plantées, dont les plus vieilles, du Carignan, en 1896.
Le vin est ici une histoire de famille. Jacqueline Bories a été l’une des premières vinificatrices du Languedoc en un temps où le vin était surtout une affaire d’hommes. Sans céder aux modes, elle a su tirer le meilleur de cépages jugés jadis peu qualitatifs : Carignan, Cinsault, Grenache gris, Alicante... En 2001, son fils Pierre, après une décennie dans la finance, rejoint le domaine et propose de nouvelles cuvées. Les traits principaux des vins créés par Jacqueline et Pierre : une étonnante fraîcheur, beaucoup de gras, de sève, de fruit et de minéralité. Des vins dont on finit la bouteille, sans hésitation.
- Producteur
- Château Ollieux-Romanis
- Appellation
- Vin de France
- Région
- Languedoc
- Millésime
- 2020
- Couleur
- Rouge
- Cépages
- Carignan 33%, Syrah 33%, Grenache 33%.
- Profil
- Frais, fruits rouges
- Viticulture
- Agriculture Biologique
- Degré d'alcool
- 14 %
- Contenance
- 75 cl