Drappier Brut Nature

Drappier Brut Nature

37,00 €
TTC

« À Urville, au coeur des terroirs calcaires de la Côte des Bar, le Pinot Noir s’exprime dans une pureté unique. Imaginé par Michel Drappier dans sa version nature, il révèle le cépage dans un Blanc de Noirs à la fois riche et minéral. »

Pour les amateurs de sensations pures, Drappier a crée une cuvée 100% Pinot Noir et sans dosage. Seul subsiste le sucre résiduel naturel inférieur à 2 g par bouteille. En outre, l’utilisation d’une quantité tout à fait minimale de soufre (moins de 30 mg/l) donne au vin la liberté de s’exprimer totalement. 

Ce Champagne est élevé 36 mois en bouteille. Le nez se dévoile sur un fruit croquant et mûr à la fois. Bouche ample de pulpe de pêche de vigne et bouquet d’herbes aromatiques. Petites notes épicées en finale. La finale est droite, pure, avec beaucoup de finesse et de fraîcheur.

37,00 €
TTC

 

L’arbre généalogique de la Famille Drappier prend ses racines à la naissance de Rémy Drappier en 1604. Il faut attendre 1808 pour que l’un des ancêtres de la maison, François, s’installe à Urville et commence à exploiter un vignoble de quelques hectares. Au début des années 1930, Georges Collot, grand-père maternel de Michel Drappier, décide le premier de replanter le Pinot Noir dans le canton. Sa décision fait sourire et on le surnomme le « Père Pinot ». Ce cépage représente désormais 70% du vignoble Drappier et de l’Aube. L’histoire a donné tort aux moqueurs. Après le gel historique de 1957 (récolte détruite à 95%), André Drappier introduit le Pinot Meunier, plus résistant aux froids printaniers. En 1968, Micheline a l’idée d’un Champagne Rosé. Il sera 100% Pinot Noir. Cinquante ans plus tard, le Rosé de Saignée Drappier connaît un vrai succès qui l’a conduit à l’Elysée.

Depuis 1979, Michel Drappier maîtrise les vinifications tandis qu’André, fort de ses 74 vendanges, garde un œil avisé sur le vignoble qui couvre aujourd’hui plus de mille « hommées » (62 ha) en propriété et 50 ha en contrats associés. Depuis 2016, Michel et son épouse Sylvie ont été rejoints par la huitième génération de la famille Drappier : Charline (commercialisation), Hugo (viticulture et œnologie) et Antoine, qui avec son cheval de trait cultive une partie du vignoble en bio. Potager, vergers anciens, et basse-cour font maintenant partie des activités complémentaires de la maison Drappier, aujourd’hui accrédité « Carbone Neutre ».

En 1988, de profondes caves creusées dans la craie de Reims sous Napoléon III ont rejoint la propriété familiale. Dans ces fraîches galeries, dorment les plus précieux flacons, en particulier ceux de la Grande Sendrée polis par le temps. 

Producteur
Drappier
Appellation
Champagne Brut Nature
Région
Champagne
Millésime
NV
Cépages
Pinot Noir
Contenance
75cl
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